Информация       Хутбы    
Täna on   »  Хутбы »  Мудрость - 29.04.2011  
Мудрость - 29.04.2011

Вся хвала всевышнему Аллаху господу миров который сотворил все сущее наилучшим образом и даровал мудрость и я свидетельствую, что нет бога кроме Аллаха и я свидетельствую что Мухаммед раб Аллаха и его посланник

 О мусульмане! Мудрость является качеством из качеств Аллаха и она есть дар который Он дарит кому пожелает из числа его рабов. Сказал всевышний Аллах:

 Он дарует мудрость, кому пожелает, и тот, кому дарована мудрость, награжден великим благом 2:269

 И мудрость является милостью от Аллаха его рабам ((Помните милость, которую Аллах оказал вам, а также то, что Он ниспослал вам из Писания и мудрости, чтобы увещевать вас)) 2:231

У слова альХикма в Куране есть несколько значений одно из них знание и понимание ((Мы даровали Лукману мудрость: "Благодари Аллаха! Тот, кто благодарит, поступает только во благо себе.)) 31:12

И это слово приводится в значении пророчество ((и Аллах даровал ему царство и мудрость и научил его тому, чему пожелал)) 2:251

 О мусульмане! Исследующий жизнь пророка Мухаммада находит, что он всегда проявлял мудрость в отношениях с окружающими. Так в истории реконструкции Каабы  когда жители Мекки разошлись во мнениях кто должен установить черный камень на свое место они обратились за советом к Мухаммеду и он посоветовал им положить камень на покрывало нести которое будут по представителю от каждого мекканского рода и они приняли его совет и одобрили его, тем самым избегнув противостояния и вражды.

А после того как Мухаммад стал пророком его мудрость в полной мере проявилась в отношениях с окружающими, как с теми кто уверовал в него и ответил на его призыв так и с теми кто отверг его. Мудростью были наполнены его отношения с жителями Мекки и Таифа несмотря на всю их вражду к нему. А когда посланник Аллаха переселился в Медину мы находим очевидные следы его мудрости в строительстве общества всеобщего доверия и милосердия. Ведь пророк в своем призыве следовал повелению Господа сказавшего: ((Призывай на путь Господа мудростью и добрым увещеванием)) 16:125

Поистине мудрость запрещает человеку совершение омерзительного и ведет его к совершению правильного и показывает ему действительное положение вещей и помогает ему быть правдивым в его словах и делах и делает обладателя её дальновидным. Мудрый человек является так же и ученым. Одним из проявлений мудрости является то, что человек не говорит все что он знает а молчит, когда лучше промолчать и говорит, когда лучше сказать. И мудростью является общение с людьми учитывая  их возраст, уровень их  образования и культуры. Сказал Абдулла бин Масуд: " Если то что ты говоришь людям не доходит до их умов то это может послужить причиной возникновения смуты у некоторых из них" Муслим 5

Мудрость необходима в отношениях между супругами для решения проблем, порой возникающих между ними. И если она используется, то мы видим прекрасные примеры сохранения мира, покоя, любви в этих домах, а если нет, то разрушаются семьи и родственные отношения, да сохранит нас от этого Всевышний Аллах!

Мудрые люди оберегают себя и других при помощи Всевышнего Аллаха от всяческих бед и испытаний. Они сеют добро в том обществе в котором живут получая признание от людей и великую награду от Аллаха. Если же мудрость исчезает то появляются разногласия и враждебность от которых страдают как отдельные люди так и все общество.

Каждый человек должен стремиться к обретению мудрости и к использованию мудрости других людей. Сообщается, что ‘Абдуллах бин Мас‘уд, да будет доволен им Аллах, сказал: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Не следует завидовать никому, кроме (обладающих) двумя качествами: человеку, которому Аллах даровал богатство и который был направлен к тому, чтобы без остатка потратить его на должное, и человеку, которому Аллах даровал мудрость и который поступает сообразно ей и передаёт её (другим)”». Аль Бухари 73

Мудрость это основа стабильности и развития человеческого общества . Так будем просить всевышнего Аллаха, что бы Он ниспослал всем нам мудрость в словах и делах! Аминь