Информация       Хутбы    
Täna on   »  Хутбы »  Важность слова - 15.04.2011  
Важность слова - 15.04.2011

Хвала Аллаху Который сотворил все и придал ему наилучший образ, и сделал язык и слово Его знамением и доказательством величия Его творения.

Я свидетельствую , что нет бога кроме Аллаха сказавшего:(( Разве ты не видишь, как Аллах приводит притчи? Прекрасное слово подобно прекрасному дереву, корни которого прочны, а ветви восходят к небу.25. Оно плодоносит каждый миг с дозволения своего Господа. Аллах приводит людям притчи, - быть может, они помянут назидание.)) 14:24-25  и я свидетельствую, что Мухаммед посланник Аллаха . О Аллах приветствуй и благослови Мухаммеда, его род, его сподвижников и тех кто последует за ними до Судного дня!

Я наставляю вас и самого себя быть богобоязненными ведь сказал Аллах:(( О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и говорите правое слово.71. Тогда Он исправит для вас ваши дела и простит вам ваши грехи. А кто повинуется Аллаху и Его Посланнику, тот уже достиг великого успеха.)) 33:70-71

О мусульмане! Всевышний Аллах сделал слово посланником между людьми налаживающим отношения между ними, переводчиком передающим их чувства и признаком их намерений. И поэтому Он проявил Свою милость к людям, даровав им язык который служит источником слова и признаком ведения по правильному пути((8. Разве Мы не сделали ему глаза (чтобы он видел),9. и язык и губы (чтобы говорил),10. и (разве Мы не) указали ему на две высоты? [Разве Мы не научили его отличать добро и зло, и указали к ним пути?])) 90:8-10

И Аллах дает произносящему слова или великую награду или страшное наказание в зависимости от пользы или вреда, добра или зла от этих слов. Он приказывает человеку сдерживать свой язык и осознавать  всю свою ответственность за сказанное ((Не успеет произнести он [человек] и слова, как у него  (всё время) готовый (записать) надсмотрщик [ангел, который записывает его слова]. )) 50:18. Всевышний Аллах хвалит тех верующих которые отдаляются от пустых и праздных речей ((которые уклоняются от праздного [оставляют все такие дела, слова и мысли, которые не ведут к довольству Аллаха ])) 23:3 и слова свидетельства сказавши их человек попадает в среду Ислама , а также слова поминания Аллаха и приветствия оказывают воздействие на сказавшего их.

О мусульмане! Ислам предостерегает о вредном воздействии на человека тех слов, в которых нет пользы и которые не касаются говорящего. Они могут ослабить его тело и умственные способности. Сказал Малик бин Динар: если ты обнаружишь черствость своего сердца, слабость своего тела и лишения в своем уделе( пропитании) то знай что может быть ты говорил то, в чем не было для тебя пользы. И это согласуется с наукой которая потверждает, что множество пустых, праздных речей  требуют усилий, отрицательно влияющих на работоспособность и силу организма и умственную деятельность.

О мусульмане! Ответственность языка и слов многократно возрастает когда они касаются причинения вреда другим воявлению вражды между людьми с помощью сплетен, клеветы и лжи. Одним единственным словом человек разрушает крепкую и дружную семью , ведь развод- это слово!

И словом, которое считает незначительным сказавший его ухудшаются отношения между давними друзьями. Мы должны знать, что заключение брака и развод, покупка и продажа, заключение договора ничто иное как слово, которое записывается и за которое мы будем спрошены. Ведь когда Муаз бин Джабаль спросил посланника Аллаха будет ли с нас спрос за то, что мы говорим ответил ему пророк:" Горе тебе , разве ввергают людей лицом(или: "… ноздрями") в огонь за что-нибудь, кроме их клеветнических речей?!" (Тирмизи 2616) И все части человеческого организма зависят от того, что скажет язык. Сказал посланник Аллаха:" когда просыпается человек части его тела пресмыкаются перед языком говоря: будь богобоязненным по отношению к нам! Ведь если ты будешь на прямом пути то и мы будем на нем, а если собьешся то и мы собьемся с него." ( Абу Дауд 3641)

О люди! Всевышний Аллах создал этот мир по своей воле посредством слова(((И) повеление Его, когда Он желает (создать) что-нибудь – только сказать ему: «Будь!» – и оно бывает)) 36:82. Началом созидания, любви,единства служит слово. И оно же является поводом к разрушению, ненависти и разовщенности. И словом человек занимает свое положение как у Аллаха так и у людей. Сказал пророк Мухаммад:" Поистине раб божий призносит слово, считая его незначительным, но угодное Аллаху и Аллах возвысит его им ( на много ступеней) , и Поистине раб божий призносит слово, считая его незначительным, но вызывающее гнев Аллаха, и Аллах ввергнет человека изза этого слова в Ад" ( Бухари 6478, Ахмад 8635).

Слова несут в себе великую ответственность особенно те из них, что влияют на людей и общество. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:«Мусульманин — это тот, кто не причиняет (другим) мусульманам вреда своим языком и своими руками, мухаджиром1 же является тот, кто прекратил (совершать) запрещённое Аллахом». ( Бухари 10)

О Аллах! Сделай нас из числа внемлющих слову и следующим за наилучшему из него! Аминь!