Информация       Хутбы    
Täna on   »  Хутбы »  Работа - 13.05.2011  
Работа - 13.05.2011

Хвала Аллаху , который дарует нам все хорошее и запрещает нам все плохое. Я свидетельствую, что нет божества кроме Аллаха ия свидетельсвую, что Мухаммад раб Его и Его Посланник.

Рабы Аллаха! Наставляю вас и себя быть богобоязненными. Сказал Всевышний Аллах: (( Мы заповедали тем, кому было даровано Писание до вас, а также вам, чтобы вы боялись Аллаха)) 4:131

О мусульмане! Всевышний Аллах сотворил нас совершенным обликом и сделал нас способными для разнообразной полезной работы. И разумный человек использует их для поклонения Аллаху, благоустройству Земли, заботы о себе и обществе в котором он живет. Сказал Аллах: ((Клянусь предвечерним временем, что люди несут убытки, кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение!)) 103:1-3

О мусульмане! Стремление к поиску пропитания есть тот вид деятельности за который человек получает награду у Аллаха. Оно считается поклонением, им возвышается положение человека у Аллаха и среди людей. Он служит причиной для обретения материальной независимости и удовлетворения жизненных потребностей человека и членов его семьи. Примером для нас служат многие пророки, которые владели различными проыессиями. Например Нух мир ему был плотником. Сказал всевышний Аллах:(( Воздвигни ковчег у Нас на Глазах и по откровению Нашему)) 11:37                                    Дауд, мир ему был кузнецом. Сказал всевышний Аллах:((  Мы одарили Давуда (Давида) милостью от Нас и сказали: "О горы и птицы! Славьте вместе с ним!" Мы сделали железо мягким для него. Выкуй длинные кольчуги и соблюдай меру в кольцах. Поступайте праведно, ведь Я вижу то, что вы совершаете.)) 34:10-11

  Юсуф, мир ему был казначеем. Сказал всевышний Аллах:(( Он сказал: "Назначь меня управлять хранилищами земли, ибо я - знающий хранитель)) 12:55  

Муса, мир ему работал у праведного человека. Сказал всевышний Аллах:(( Он сказал: "Воистину, я хочу сочетать тебя браком с одной из моих дочерей этих на условии, что ты наймешься ко мне на восемь лет. Если же ты останешься на все десять лет, то это будет милостью от тебя.)) 28:27    

А наш пророк Мухаммад занимался торговлей и пас овец. Сказал посланник Аллаха:

«Какого бы пророка Аллах ни направлял (к людям), он обязательно пас овец».  Аль Бухари 2262

О мусульмане! История дает нам множество примеров великих ученых в различных науках, достижениями которых люди пользуются до сих пор. Среди них были известные в исламских науках, как имамы Абу Ханифа, Малик, Шафии, Ахмад бин Ханбал. Среди ученых в медицине и в точных науках мы знаем Ибн Сину, АрРази, АльФараби, ибн Хайан и многих других. Знакомясь  с ихними трудами люди еще раз убеждаются в их упорстве в овладении знаниями и в их высочайшем профессионализме.

О мусульмане! Всевышний Аллах повелел нам делать предпосылки для получения благ вместе с упованием на Него и убежденностью, что только Он является дарующим блага и облегчающим путь к их получению. Сказал посланник Аллаха: « Если бы вы во всем уповали на Аллаха истинным упованием, то в получении благ были бы подобно птицам, которые утром улетают голодными а прилетают сытыми» Аль Тирмизи 2344

Посмотрите как упование на Аллаха сочетается с усердием в труде. Ислам запрещает леность. Передается от Анаса бин Малика, что посланник Аллаха сказал: « О Аллах! Прошу у тебя защиты от немощи и лени» АльБухари 2823  

Каждому из нас необходимо совершенствоваться в своей профессии и выполнять свою работу наилучшим образом. Сказал всевышний Аллах: (( Мы не теряем награды тех, кто совершал добро.)) 18:30.  Работа, основанная на знании и опыте завершается успехом и приносит должные плоды, ведь сказано: « райское дерево Туба для тех кто действовал, опираясь на знания».

Человек должен работать не только для получения заработка. Ведь занятия трудом приводят к личной, общественной и экономической стабильности во всем обществе. Сказал посланник Аллаха « Действуйте, ведь Аллах облегчает  то, ради чего Он сотворил его» АльБухари 4945

Да поможет нам Всевышний Аллах через священный Куран и через Сунну своего Посланника Мухаммада и простит нам наши грехи. Аминь!