Информация       Хутбы    
Täna on   »  Хутбы »  Нравственные качества - 06.05.2011  
Нравственные качества - 06.05.2011

О мусульмане! Я наставляю себя и всех вас быть богобоязненными. Сказал Всевышний Аллах: ((О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и будьте с правдивыми.)) 9:119

Всевышний Аллах сделает добрый нрав мусульманина тяжелым на чаше весов в судный день и его обладателей наиболее близкими по положению к посланнику Аллаха . Сказал пророк:" Поистине наиболее любимыми и наиболее близкими для меня по положению в Судный день из вас будут обладающие наиболее лучшим нравом" Тирмизи.

И поистине образцовое цивилизованное общество это то, члены которого проявляют свои прекрасные нравственные качества во всех проявлениях своей жизни. Ведь с хорошим нравом приходит безопасность и доверие, распространяются благополучие и стабильность…. И сказано:" в добром нраве добро этой жизни и последней " После осознания важности наличия доброго нрава надо узнать пути его обретения.  

О мусульмане! Нравственные качества бывают как врожденными так и приобретенными. И если вы находите в себе то чем Аллах одарил вас, то благодарите Его за это!

А что же касается второго вида, то приучая свою душу можно добиться того что эти качества станут как будто врожденными, путем общения с хорошими людьми, изучения историй праведных предшественников, посещения мечетей…

О мусульмане!  К обретению нравственных качеств через опыт и поклонение побуждает нас наша благословенная религия , ведь от каждого мусульманина требуется соблюдение нравственных норм. И это начинается еще до образования семьи. Так мужчине при выборе будующей супруги необходимо руководстоваться словами пророка:" Женщину берут в жены из-за четырех (вещей): из-за её богатства, из-за её происхождения, из-за её красоты и из_за её религии, добивайся же той, которая привержена религии, иначе ты проиграешь!"АльБухари5090 . Ведь и современная наука подтверждает, что ребенок подвергается влиянию нравственных качеств своей матери еще в материнской утробе. И забота о ребенке продолжается с его рождением , так посланник Аллаха рекомендовал читать азан в ухо новорожденного для   оберегания от шайтана. А когда ребенок станет осознанно воспринимать окружающее Ислам повелел направлять его к обретению правил приличия.

Омар бин Аби Саляма сказал: "Я был в доме Посланника Аллаха, . Моя рука летала по блюду и он сказал мне: "Мальчик! Произнеси имя Аллаха! Кушай своей правой рукой! И кушай то, что лежит непосредственно перед тобой!" Муслим 2022

И с этого же возраста необходимо обучать ребенка основам веры. Сказал пророк:" обучайте вашех детей намазу с семи лет"

И сдесь проявляется роль родителей к побуждению ребенка к обретению нравственных качеств. Они в отношениях между собой должны быть образцом для ребенка . И после родительского дома источником обретения нравственности служат школы и другие учебные заведения. Учитель должен быть примером своим ученикам, которые вникают его наставлениям . Сказал Харун Аль Рашид воспитателю его сына:" Обучи его Корану и ознакомь его с историей и научи писать стихи и обучи хадисам, разьясни ему как общаться с людьми , запрети ему смеяться в неподходящее время, и пусть каждый час твоего времени будет наполнен чем-то полезным, которое ты передаешь ему"

О мусульмане! Мы все знаем какое влияние оказывают СМИ на подрастающее поколение и поэтому особенно важно для родителей выбирать для своих детей, что им смотреть и слушать для развития их нравственных качеств.

Мы все просим Всевышнего Аллаха что бы Он даровал нам хорошие нравственные качества которые послужат причиной обретения Его любви и любви Его творений к нам. Аминь