Информация       Хутбы    
Täna on   »  Хутбы »  Иса (Иисус) мир ему - 22.04.2011  
Иса (Иисус) мир ему - 22.04.2011

В этом месяце христиане во всем мире отмечают Пасху т.е. праздник воскрешения Христа , и обязанностью мусульман является знать как можно больше из Корана и сунны о нашем пророке Исе мир ему для того, что бы знакомить людей с истинным представлением о нашей религии и о наших пророках.

1. одним из столпов нашей религии является вера в пророков мир им! Сказал Аллах:Посланник и верующие уверовали в то, что ниспослано ему от Господа. Все они уверовали в Аллаха, Его ангелов, Его Писания и Его посланников. Они говорят: "Мы не делаем различий между Его посланниками". Они говорят: "Слушаем и повинуемся! Твоего прощения мы просим, Господь наш, и к Тебе предстоит прибытие 2:285  И эти божественные слова являются наставлением для каждого мусульманина относиться ко всем без исключения пророкам с любовью и уважением потому что они все приходили от Бога с одним повелением: Поклоняться только Ему и нет у Него сотоварищей! И все они были братьями по религии.

2. Мусульмане убеждены, что Иса мир ему один из наиболее великих посланников, ведь сказал Аллах:"Он узаконил для вас в религии то, что заповедал Нуху (Ною), и то, что Мы внушили тебе в откровении, и то, что Мы заповедали Ибрахиму (Аврааму), Мусе (Моисею) и Исе (Иисусу): "Исповедуйте религию и не расходитесь во мнениях относительно нее". Тяжко для многобожников то, к чему ты их призываешь. Аллах избирает для Себя того, кого пожелает, и направляет к Себе того, кто обращается к Нему." 42:13

 И так же с особой любовью и уважением ислам относится  к деве Мариам  матери Исы . Целая сура в Коране названа ее именем, в ней расказывается о ее целомудрии и чистоте. И так же в суре Аль Имране 83 аята разьясняют правду о ней и её сыне мир им обоим!

 Ведь Всевышний Аллах выбрал её и очистил: Вот сказали ангелы: О Марьям (Мария)! Воистину, Аллах избрал тебя, очистил и возвысил над женщинами миров." 3:42

И она правдивейшая в своих словах и делах: Ведь Мессия, сын Марьям, – только посланник. Уже до него (тоже) были посланники [он такой же, как и прежние посланники], а мать его – правдивейшая (верующая). Оба они [Ииса и его мать] ели пищу (как и другие люди) [поэтому они не могут быть богами]. Посмотри (о, Пророк), как разъясняем Мы им [этим неверующим] знамения (которые указывают на истинность Единобожия ); потом посмотри, до чего они отвращены! 5:75

Передается от Али бин Аби Талиба, что он сказал: сказал посланник Аллаха:" Лучшей из женщин является Мариам дочь Имрана и лучшей из женщин является Хадиджа дочь Хувайлида"

И это по причине их достоинств . Ведь Мариам выносила пророка и воспитала его и уверовала в него и последовала за ним. А Хадиджа была женой пророка, уверовала в него, помогала ему и последовала за ним.

 

Сказал Абу Хурейра: читайте если хотите слова Всевышнего Аллаха: Когда она родила ее, то сказала: "Господи! Я родила девочку, - но Аллаху было лучше знать, кого она родила. - А ведь мальчик не подобен девочке. Я назвала ее Марьям (Марией) и прошу Тебя защитить ее и ее потомство от сатаны изгнанного и побиваемого 3:36

3. Мусульмане убеждены, что рождение Исы было чудом ведь он родился от матери без отца по божественному слову"Будь!". И поэтому в Исламе родословная Исы идет по матери и о нем говорят Иса сын Мариам. Сказал Всевышний Аллах: Вот сказали ангелы: "О Марьям (Мария)! Воистину, Аллах радует тебя вестью о слове от Него, имя которому - Мессия Иса (Иисус), сын Марьям (Марии). Он будет почитаем в этом мире и в Последней жизни и будет одним из приближенных.46. Он будет разговаривать с людьми в колыбели и взрослым и станет одним из праведников".47. Она сказала: "Господи! Как я могу иметь сына, если меня не касался ни один мужчина". Он сказал: "Так Аллах творит, что пожелает! Когда Он принимает решение, то Ему стоит лишь сказать: “Будь!” - как это сбывается. 3:45-47 И сказал Аллах:" Воистину, Иса (Иисус) перед Аллахом подобен Адаму. Он сотворил его из праха, а затем сказал ему: "Будь!" - и тот возник. 3:59 

Передается, что Юсуф плотник сказад Мариам: может ли появиться растение без семени она ответила:Да, ведь кто сотворил первое растение?! Потом он спросил а может ли появиться ребенок без отца? Она ответила: Да, ведь Всевышний Аллах сотворил Адама без отца и матери.

4. Иса мир ему раб Аллаха и его посланник. Это является вероубеждением мусульман, ведь Иса мир ему никогда не утверждал, что он Бог или сын Бога и его первыми словами в колыбели были: Он сказал:" Воистину, я - раб Аллаха. Он даровал мне Писание и сделал меня пророком. 19:30

И во всех четырех евангелиях мы не находим утвержения, что Иса мир ему Бог или сын Бога, а наоборот в них содержится более 70 упоминаний говорящих о том , что он человек , сын человеческий.

5. Мы убеждены, что Иса мир ему не был ни убит ни распят, а Всевышний Аллах   : И (также проклятие пало на них) за их слова [за то, что они сказали, издеваясь и насмехаясь]: «Поистине, мы убили Мессию, Иису, сына Марьям, посланника Аллаха». А (ведь) они не убили его и не распяли, но это только показалось им. [Они распяли другого, думая, что он Ииса]. И, поистине, те [люди Писания], которые разногласят об этом [об этом убийстве], – однозначно, (пребывают) в сомнении об этом. Нет у них [у людей Писания] об этом никакого знания, кроме следования за предположением. И (ведь) они не убивали его [Иису], – достоверно [действительно],158. нет [наоборот], Аллах вознёс его [Иису] (живым – и духом и телом) к Себе: и (поистине) Аллах – величествен (в Своём владычестве) (и) мудр (в Своих решениях и повелениях)! 4:157  И мы знаем из истории, что многие течения в христианстве отвергали распятие и смерть Исы, и так же в евангелиях противоречиво описывается его распятие и смерть.

Я прошу Аллаха принятия моих и ваших добрых дел и что бы Он наставил нас на путь истинный и простил нам наши грехи и ошибки! Амин