Информация       Хутбы    
Täna on   »  Хутбы »  Гнев арабов - 18.03.2011  
Гнев арабов - 18.03.2011

Одной из 5 целей религии является сохранение жизни, и наша религия это религия милосердия и мудрости. Всевышний Аллах создал человека для оживления земли и поклонения Аллаху а пролитие его крови и направление его к погибели приводит к утрате этой великой цели и нарушениям прав человека.

 Сказал Всевышний Аллах Если же кто-либо убьет верующего преднамеренно, то возмездием ему будет Геенна, в которой он пребудет вечно. Аллах разгневается на него, проклянет его и приготовит ему великие мучения. ( Женщины 93) Так сам Аллах уважает жизнь покорного Ему верующего.

 И так же пророк Мухаммад утвердил эту цель и обьявил о ней во всеуслышание во время самого великого собрания сказав в проповеди в день великого хаджа ( а это был его прощальный хадж): " Поистине кровь и имущество другого человека священно и неприкосновенно для вас так же как священен этот день, этот месяц, этот город".

Помимо сохранения жизни другой великой целью нашей благословенной религии является обеспечение безопасности. Потому что только при ее наличии обретается  чувство безопасными, оберегается честь, имущество и жизнь людей, свобода религии.. Всевышний Аллах обьясняя нам значимость безопасности говорит о том, что она есть награда людям за их веру и праведные дела

Аллах обещал тем из вас, которые уверовали и совершали праведные деяния, что Он непременно сделает их наместниками на земле, подобно тому, как Он сделал наместниками тех, кто был до них. Он непременно одарит их возможностью исповедовать их религию, которую Он одобрил для них, и сменит их страх на безопасность. Они поклоняются Мне и не приобщают сотоварищей ко Мне. ( Свет 55)

И поэтому одним из главнейших запретов в религии после многобожия является все, что ведет к утере безопасности и распространению анархии и смуты между мусульманами, что бы не служило поводом к ней как несправедливость, голод и злоупотребление правителей властью и деньгами.

Мудрый шариат запрещает восставать против правителя даже когда он является несправедливым и грешным. И этот запрет служит не для сохранения власти такого правителя а для сохранения драгоценных жизней и сохранения безопасности, только при наличии которой возможно воплощение в жизнь целей нашей религии. Передается в хадисе от Абдуллы бин Масуда : сказал нам посланник Аллаха:" Поистине после меня вы увидите вещи и поступки которые будут вам отвратительны".( то есть вы увидите у правителей увлеченность этой жизнью и совершение грехов и поступков, которые будут вам отвратительны)

Тогда спросили они посланника Аллаха: Что ты нам прикажешь? И он ответил им:" Выполняйте ваши обязанности по отношению к ним и просите у Аллаха соблюдения ваших прав".

В этом хадисе мы находим, что правители к сожалению бывают проявляющими несправедливость и совершающими неблаговидные поступки, и что сам пророк сообщил нам об этом. Но несмотря на это он приказал нам выполнять  все наши обязанности по отношению к ним и просить у Аллаха соблюдения наших прав, и запретил добиваться  соблюдения наших прав путем вооруженной борьбы и всего того, что может привести к кровопролитию, грабежам и утрате безопасности.

В другом хадисе сообщается, что когда посланник Аллаха известил своих сподвижников о появлении правителей, не следующих за его руководством спросил его Хузайфа: как мне поступать если я застану это время? Ответил ему пророк:" слушайся и подчиняйся правителю , даже если побьют твою спину и отберут твое имущество- слушайся и подчиняйся" Муслим

В этом хадисе мы еще раз находим повеление от пророка милости подчиняться правителю несмотря на его несправедливость ради сохранения безопасности и невинных жизней.

В хадисе от Умм Салама сообщается, что посланник Аллаха сообщив сподвижникам о приходе неправедных правителей ответил на их вопрос сражаться ли нам с ними? " Нет, до тех пор пока они не станут запрещать вам совершение намаза". Муслим

И даже если эти правители проявляют открытое неверие выводящее их согласно религии из Ислама , то согласно шариату для снятия такого правителя необходимо наличие двух условий. Первое- проявление этим правителем

открытого неверия выводящего его согласно религии из Ислама. А второе условие – это наличие у мусульман возможности сменить его без пролития крови. И когда спросили великого ученого Бин Бааза о дозволенности свержения правителя он ответил: Нет, пока не будет двух этих условий, потому что в противном случае вред будет гораздо больше пользы.

Задумайтесь о мусульмане о милости Ислама и его главной заботе о сохранении жизни и имущества людей,  призывая нас к терпению и мудрости .